+7 (495) 648-9131 +7 (495) 979-7653

Зимний и летний режим для пластиковых окон

В продвинутых оконных системах существует возможность смены режима на летний или зимний. Различаются они по размеру зазора, который остается после закрытия между рамой и створкой. Сделана эта функция для дополнительного комфорта жителей дома. К примеру, если у вас дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом, а в помещении холоднее, чем должно быть, то самое время сменить режим на зимний. Или же, если жарче, то на летний.

Само регулирование зазора и, соответственно, перевод режима осуществляется благодаря фурнитуре оконной системы. Такая функциональность предусмотрена не во всех стеклопакетах, чаще всего в бюджетных моделях она отсутствует.

Регулировка

Сам процесс регулирования довольно прост, проделать его может даже не разбирающийся в структуре пластикового окна человек. Для этого следует горизонтально открыть створку так, чтобы было видно ее боковую поверхность. На ней необходимо найти запорную цапфу. Это характерно выступающий элемент обычно цилиндрической или овальной формы. Именно запорная цапфа изменяет зазор между рамой и створкой. Изначально она стоит в среднем положении. Ее и предстоит регулировать для смены режима.

В некоторых окнах цапфы расположены не только на боковых частях створки, но и на верхней с нижней. Для смены режима их все следует установить в одно положение.

Если цапфа овальной формы, то для ее регулировки необходим рожковый ключ. Его можно заменить обычными плоскогубцами, но они способны нанести урон элементу. Для некоторых цапф подойдет отвертка или шестигранный ключ. Определенные регулируются просто руками, передвижением роликовой системы.

Чаще всего при регулировке цапфы она смещает свое положение. Либо ближе к улице, либо к комнате. Первый вариант и будет зимним режимом. Если смещение не так очевидно или отсутствует, то можно узнать соответствие размера зазора положению цапфы опытным путем. То есть перевести все их в один режим тогда, когда в помещении холодновато. Если температура повысилась, то это зимний режим, если понизилась, то летний.

Установка зимнего режима увеличивает нагрузку на окна. А это приводит к их меньшему сроку службы. Соответственно, без особой нужды уменьшать зазор между створкой и рамой нельзя. А когда холода проходят, то следует вернуть положение цапфы обратно.

Приобрести ламинированные окна с возможностью смены режима открытия по выгодным ценам в Москве можно в компании Берлинские окна. Мы предоставляем длительную гарантию на свою продукцию, а также производим техническое обслуживание.